设为首页 - 加入收藏 黄石站长网 (http://www.0714zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 发布 中国 解决 如何
当前位置: 首页 > 综合聚焦 > 编程要点 > 资讯 > 正文

电动小白购车记 这几个参数一定要注意

发布时间:2019-03-17 14:44 所属栏目:[资讯] 来源:张弘韬
导读:笔者的一个朋友最近想要购买电动车,就来让我给他出一些主意。作为混迹电动车圈子很多年的“老鸟”,我也将这次购车经历分享给很多计划购买电动车但又缺乏相关知识储备的朋友们。 电动小白购车记 01挑选电动车 CCC认证不能少 购买电动车与购买其它产品一样

? ? 笔者的一个朋友最近想要购买电动车,就来让我给他出一些主意。作为混迹电动车圈子很多年的“老鸟”,我也将这次购车经历分享给很多计划购买电动车但又缺乏相关知识储备的朋友们。

电动小白购车记 这几个参数一定要注意
电动小白购车记

01?挑选电动车 CCC认证不能少

? ? 购买电动车与购买其它产品一样,有些标识和概念你是一定要分清的。

? ? 首先,在选车时,建议大家选择带有3C认证标识的车型。电动车新国标要求整车出厂时必须取得3C认证,这也是电动车品质的最基础保障。不过由于目前新国标还没有正式实施,所以部分大品牌车型暂时还没有3C认证,所以这一点只是给大家提供一个参考,但在新国标实施之后,这个标识一定是要认清的。

电动小白购车记 这几个参数一定要注意
新国标实施后CCC认证将成为必备项

? ? 其次,你需要明确你所购买的究竟是电动自行车还是电动摩托车。

? ? 事实上,这个概念在此前并没有被明确提出。一方面,国家对于电动车的管理措施非常粗放,以至于两个车型在实际销售中几乎没有区分度;另一方面,电摩车型对于驾驶者有着严格的要求,包括驾驶证、牌照、交强险等等,,按照电动自行车生产销售则可以规避这些繁琐的要求,便于用户使用。

? ? 但是,在新国标实施后,二者一定要进行明确区分,凡是电摩车型一定要按照机动车要求进行管理,驾驶无牌无照电摩车型可能会面临极大的法律风险。

电动小白购车记 这几个参数一定要注意
消费者需要明确自己购买的车型属于电动自行车还是电摩

? ? 这里教给大家一个非常简单的区分方法,凡是电摩车型都可以在这个网站进行查询,如果想买电摩的朋友可以通过这个方法区分正规电摩和超标车。如果你想要购买的是电动自行车,基本通过有无脚踏骑行装置、电机功率是否小于400W、最高车速是否在25Km/h以下、整车重量是否低于55Kg这几个指标便能分清。

02?这几个参数都代表什么

? ? 搞清了基本概念之后,那么就进入到了实际选车的环节。

? ? 电动车行老板在介绍车辆时,你是不是已经被复杂的参数搞晕了头?其实,你只需关注几个核心参数即可。

电动小白购车记 这几个参数一定要注意
电动机功率直接决定了车辆的动力性能

? ? 首先是电机功率,400W以上的都不是电动自行车,这一点一定要知道。电机功率越大对应着车辆性能越强,如果老板拿一辆600W以下的电动车告诉你它非常适合爬坡和载物,那么他很有可能就是想要套路你了。

? ? 一般来说,400W功率对于日常代步骑行是完全可以胜任的,当然对于电摩车型来说,800W功率可以提供不错的性能输出了,当然1200W以上功率的车型最高车速普遍在50Km/h以上,同时价格也较高,用户可以根据需要进行选择。

电动小白购车记 这几个参数一定要注意
电池容量与车辆续航直接挂钩

? ? 其次是电池容量。电池容量直接决定了车辆的续航里程。电池容量的表示方式是伏·安时,举个简单的例子,一辆电动车电池标称60V20AH(很多卖家简称为6020电池,其它规格同理),前面的60V代表电池的额定输出电压,后面的20Ah则是电池容量,前后相乘得到1200Wh,换个单位就是1.2KWh,千瓦时这个单位熟不熟悉?这就是我们日常说的1.2度电。

? ? 通常情况下,60V20Ah的电池规格能够实现60-80Km的续航里程,当然我们日常的使用环境很难达到理想状况,所以55Km可以作为60V20Ah电池的一个日常参考续航值。当然电动车的续航并不完全取决于电池容量,良好的车况和驾驶习惯都能延长你的车辆续航里程。

? ? 有了这些关键指标的参考,你的购车时就能做到心里有数,车行老板也不敢太过分地忽悠你了。

03碟刹鼓刹怎么选

? ? 目前市面上主流电动车产品的刹车类型主要分为碟刹和鼓刹两种方式。碟刹顾名思义,刹车系统中刹车碟(盘)起到了主要作用,通过液压泵推动刹车卡钳贴紧刹车盘,从而降低车速直至停止。鼓刹则是通过拉动或推动制动毂使其两边的蹄块紧贴车轮内壁,从而实现制动效果。

电动小白购车记 这几个参数一定要注意
碟刹的制动效果普遍优于鼓刹制动

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章