设为首页 - 加入收藏 黄石站长网 (http://www.0714zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 过程 为什么 如何 机器
当前位置: 首页 > 综合聚焦 > 移动互联 > 评测 > 正文

智慧高速来了!高德地图联合阿里云发布智慧高速解决方案

发布时间:2019-06-16 08:35 所属栏目:[评测] 来源:佚名
导读:6月14日下午,高德地图联合中国公路学会在世界交通运输大会上成功举办了高德地图智慧交通应用论坛。在论坛上,高德地图联合阿里云推出了智慧高速解决方案。据了解,这是继去年推出城市大脑.智慧交通后,高德地图联合阿里云针对智慧路网建设推出的又一智能+

6月14日下午,高德地图联合中国公路学会在世界交通运输大会上成功举办了高德地图智慧交通应用论坛。在论坛上,高德地图联合阿里云推出了智慧高速解决方案。据了解,这是继去年推出城市大脑.智慧交通后,高德地图联合阿里云针对智慧路网建设推出的又一“智能+”解决方案。该方案推出后,即在2019数博会上获得了领先科技成果奖之新技术奖。

高德地图联合阿里云发布智慧高速解决方案

高德地图副总裁董振宁表示,城市和高速是不同的出行场景,但建设智慧交通的本质都是让路网更聪明,路径也是实现交通系统中个体最优和全局最优之间的动态平衡。所以,高德地图联合阿里云推出智慧高速解决方案也是希望联合高速管理方一道,通过“智能+”科技手段实现高速出行的人车路全面协同,让路网更聪明。

高德地图联合阿里云发布智慧高速解决方案

高德地图副总裁董振宁

给高速装上“大脑” 让路网更聪明

董振宁认为,目前我国高速出行主要面临的痛点是安全和拥堵,而主要原因是路网利用不均衡、数据价值挖掘不够、协同管理平台缺乏、事故预防和处置效率不足等原因造成。因此,建立高速路网、车流数据的充分连接,使所有信息在一个云端,并实现全局视野的调度、协同,将是有效解决现有高速交通出行问题的方式。所以,高德地图与阿里云一起联手打造了“智慧高速”这一创新型解决方案,希望通过云端平台连接现有高速路网数据信息,并有效协同交通参与者。

智慧高速解决方案的核心架构是“1+1+N”。具体而言就是智慧高速解决方案分为两层:底层是数据处理层,统称为数据底盘(“1”),是智慧高速的技术基础;上层是应用层,统称为应用组件(“N”),是基于智慧高速的数据和技术能力创造的应对不同场景的系列智慧应用。而贯穿数据处理层和应用层的核心能力是状态感知(“1”),即通过视频设备、物联网产品、互联网产品等渠道获取海量交通出行大数据,通过基于人工智能的数据融合技术,快速识别到高速公路的路况、事件信息,一方面提醒管理方及时处置,一方面及时通知用户,实现高速安全、畅通出行。

据介绍,智慧高速解决方案的应用能力覆盖高速运行监测、异常事件发现处置、未来路况预测、公众出行引导、出行安全治理等方面,每一方面都有相应的一个或多个智慧应用服务。

智慧高速解决方案系列功能 让高速更高效、畅通、安全

在论坛上,高德地图、阿里云相关负责人分别从不同角度介绍了智慧高速解决方案的系列功能和预计应用效果。据介绍,该解决方案的应用将使高速公路的运行管理效率大幅提升,节假日道路拥堵程度和事故风险明显缓解,出行体验大幅提升。

第一,让管理更高效。智慧高速解决方案中,最核心的是交通事件自动检测功能,该功能基于阿里云人工智能的图像识别能力,可以快速识别到高速摄像头所扫描到的异常拥堵、事故等事件信息,并第一时间分析、分类、传输到高速管理方系统和高德地图APP,及时提醒管理者和出行用户做出相应决策。这种基于人工智能的交通事件自动检测功能,逐渐替代了人工排查模式,将大大提高路网异常事件的发现能力、发布能力、处置能力。

第二,让出行更畅通。基于大数据融合和计算能力,智慧高速还实现了真实路况实景还原功能。一是通过互联网地图本身的实时路况和高速摄像头所扫描到的真实路况进行融合,实现精准的交通路况显示;二是智慧高速系统在识别分析高速摄像头所传输过来的路况时,如果发现异常拥堵事件,会自动截取实景图片。据介绍,今后在合作高速公路区域内,高德地图除了为用户提供更真实的实时路况,在动态事件功能中,还可为用户提供路况实景图片,让道路拥堵情况“一目了然”。

另外,除了让真实路况实景还原,智慧高速解决方案还实现了未来路况预测功能。凭借高德地图交通大数据的分析能力,智慧高速可以提前预测节假日期间的道路拥堵情况,以及道路未来半小时的路况,方便管理者提前做出保障措施。同时,当管理者预测到某条路段易发拥堵时,还可利用智慧高速的权威路线推荐功能,通过高德地图提前告知途经用户,从而缓解交通拥堵。

第三,让路网更安全。针对高速出行安全,智慧高速解决方案中有交通安全CT功能,该功能基于高德地图的三急一速(急刹车、急加速、急转弯、超速)大数据能力,可分析挖掘高速事故高发风险点,为高速管理者采取预防措施提供数据支持。同时,智慧高速有道路安全物联网产品智慧锥桶,其无需人工录入和干预,系统就可以实现精准、及时的动态事件采集、发布、分析、管理等全流程操作。同时,在高德地图导航系统上发出交通预警,提醒后方司机及时减速,也让正在作业的人员避免受到二次伤害。

高德地图联合阿里云发布智慧高速解决方案


一张“活”地图 打造智慧交通三大解决方案

据了解,高德地图是中国最大的人地关系大数据平台。在位置大数据领域,POI覆盖超过300个城市。在交通大数据领域,实时路况覆盖除了南海上的三沙市、澳门、台湾之外中国所有地级城市,准确率超过90%。

丰富的人地关系大数据生态让高德地图成为中国交通出行行业的五大标配:根据QuestMobile 2018年12月数据统计,高德地图App月活跃用户超过4亿,成为用户标配;服务淘宝、微博、今日头条等超过30万的App,成为应用标配;与中国市场所有主流汽车品牌达成合作,成为汽车标配;与近200个城市的交通管理部门深入合作,成为交警标配;携手原国家旅游局,覆盖中国绝大多数5A、4A级景区,成为景区标配。

高德地图联合阿里云发布智慧高速解决方案

发布会现场

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章